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(1)  左側為銀河の滝(女滝),右側為流星の滝(男滝)

石狩川穿越大雪山脈,河岸兩側有連續
20公里的柱狀結理斷層,而層雲峽就位於大雪山系北主峰「黑岳」的山麓上,層雲峽週遭環繞著巍峨壯麗的蒼翠群山,因冰川河水侵蝕所造成的奇岩異石四處林立,川流不息的瀑布和峽谷斷崖更是層雲峽的特殊景觀。而隨著四季的變換,層雲峽更有著不同的景致,夏天綠林蓊鬱,秋天紅葉夢幻,到了白雪藹藹的冬季,又是另番北國風韻,加上泉湧不斷的溫泉,因此層雲峽一直是北海道屬一屬二的觀光名勝。


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行前在台灣所看到的資訊,都顯示由旭川到層雲峽的這段交通須花1.5~2小時,沒想到實際大約只要40分鐘,原來有條新開通的「旭川-紋別」自動車道,連在Google地圖上都還沒看到,而且免收費,不僅省時又省過路費,由「上川層雲峽」下交流道,繼續走一小段的39號國道,就可到達層雲峽。


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先到流星の滝和銀河の滝雙瀑區,兩個瀑布被比喻成一對戀人,而流星の滝(男滝)由
90公尺高崖,如粗綑般豪邁飛瀉而下,銀河の滝(女滝)由120公尺的斷崖上涓細傾流而下,如同銀河般閃爍動人,當你由下仰望如此壯觀的巨瀑時,常會驚覺大自然之巍然宏偉,人類卻渺
小如蟻,將如何與天地爭奪!為了更靠近雙瀑,爬上了觀瀑山路,天上飄起了小雨,山路泥濘又打滑,坡度陡峭難行,兩人氣喘吁吁的爬到了最上層的雙瀑台,當看到壯觀的銀白雙瀑,清晰歷歷展現在眼前,早已忘卻了爬坡的辛苦!原本在雙瀑區,可以直接開到大、小函(函是指溪谷最狹窄的地方),但小函附近崖壁土石崩落,為了安全考量而封閉道路,因此無緣看到小函,只能到達大函,只是到達大函時,風雨突然加劇,又濕又冷,匆匆照了幾張像就走人,也無暇欣賞美景了!


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(16)  在雙瀑台上看銀河の滝及流星の滝


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(19)  大函


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(21)                                                          (22) 


(23)  層雲峽溫泉街

轉頭將車開回到溫泉區,車停在溫泉街盡頭的層雲峽遊客中心,風雨實在不小,懶的去逛溫泉街,坐在遊客中心的二樓,望著外頭忽大忽小的雨勢,兩人猶豫著是否搭纜車上黑岳,想到明治時期日本文豪大町桂月造訪大雪山之後,曾留下「登富士山,方知山岳之高;登大雪山,方知山岳之大。」既然來到了黑岳,沒有上去又覺得不甘心,最後還是決定賭賭看,但隨著纜車緩緩上升,越加覺得不妙,果然山頂上風雨十分驚人,雖然纜車站貼心的準備雨衣供遊客穿著,幾度趁著雨勢稍弱時走出纜車站,沒有多久時刻,風雨馬上又加烈,瞬間又是白茫茫一片,能見度不到幾公尺,最後只好返回纜車站,真是趟令人難忘的黑岳之旅,兩人只好互虧「好在樓上的餐廳,美味又便宜,稍稍扳回一城」!


(24)  大人來回票1850円


(24-1)


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(27)                                                        (28)  層雲峽纜車站
                                                        

(29)  黑岳纜車站外面


(30)  黑岳纜車站外面


(31)  黑岳纜車站的餐廳


(32)  黑岳纜車站的餐廳


(33)  黑岳纜車站的餐廳


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(35)  明信片

延伸閱讀

北海道開車之旅
http://www.wretch.cc/blog/jendechn&category_id=13692949

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