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(1)   路易士一號橋 Ponte de Dom Luis I


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(6)   Calem酒廠

車子由西班牙進入葡萄牙,沒有任何關卡,只有公路上的路標標示著「
PORTUGAL」,稍不留神,竟然已經跨進了另一個國家。台灣目前有關葡萄牙中文旅遊書只有一本華城出版的「葡萄牙原來如此」,此書比較偏向遊記形式,因此只能在網路上找尋相關資訊,到了當地再到旅遊中心拿些地圖和觀光介紹,歐洲各國的觀光事業都做的很不錯,地圖和景點的介紹都很詳盡,即使行前的資訊不多,也不需太擔心。


(7)   Sandeman酒廠,Sandeman的波特酒曾經在台灣買過幾次


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(12)  遠處為Arrábida橋-Ponte de Arrábida


(13)   過了路易士一號橋即為Ribeira


(14)   路易士一號橋上層給電車和人走,下層給人和一般的車子走。


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(17)   Ribeira區的纜車

到葡萄牙的第一站是波爾圖( Porto),計畫在這個美麗的城市住上兩晚。波爾圖是葡萄牙的第二大城,也是北方的大港和聞名的葡萄酒產地。整個城市被杜羅河(Rio Douro)貫穿,古蹟建築豐富的Ribeira區位於北岸,古城就在此區,南岸則是酒莊林立的酒窖區Gaia新城,河上橫跨著三座美麗的橋樑聯通兩區,由東向西依序為Ponte D. Maria PiaPonte de Dom Luis I Ponte de Arrábida


(18)   我們住的飯店就在這個電車站附近


(19)   購票的地方有英文說明


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(21)   在這一站下車就可以走上去Mosteiro da Serra do Pilar修道院


(22)   往Mosteiro da Serra do Pilar修道院的斜坡


(23)   Mosteiro da Serra do Pilar修道院


(24)   Mosteiro da Serra do Pilar修道院


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所住的飯店位於南岸的Gaia區,將車停好後,在飯店旁的地鐵站自動機器買了一日票(一日票啟用後24小時內都可使用,還可加值,如果是單程票則一小時內都可以重複使用)。由飯店坐到Luis I橋前的Jardim do Morro,大約3~4分鐘就到了,這段地鐵走在地面上,可以順便市區觀光。地鐵旁有條斜坡,走上斜坡到Mosteiro da Serra do Pilar修道院,這裡可以將整個波爾圖盡收眼簾,也是拍攝杜羅河畔美景的最佳場所之一。


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(29)   中間有障礙物,只有當地居民及計程車可以通行。


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(32)   最高那一排為Mosteiro da Serra do Pilar修道院





(33)   房屋的瓷磚

站在橋邊往河岸看,感覺似乎近在直呎,因此決定徒步走下,順道欣賞街道風光。整個波爾圖幾乎都建在坡度頗大的山坡上,這也是城市迷人的原因,而要欣賞這美麗的街景,總得付出一些代價。葡萄牙的瓷磚舉世聞名,他們將磁磚藝術發揮的淋漓盡致,剛開始往河岸走時,被美麗的葡萄牙磁磚牆壁所吸引,兩人尚未察覺走碎石坡道的累,等到迷宮似的巷弄拐來拐去,一條接著一條,明知距離不遠,卻不見河岸的蹤跡,這時兩人才後悔沒坐纜車下來。蜿蜒的街道又陡又窄,當地人卻仍然能在路邊停車,小小的車位也能塞進,技術之高超令人佩服!


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(44)   杜羅河北岸的Ribeira


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(46)   杜羅河北岸的Ribeira


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(48)   杜羅河北岸的Ribeira


(49)   酒商的看板


(50)   賣酒的商店


(51)   杜羅河北岸的Ribeira


(52)   杜羅河北岸的Ribeira


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Gaia區的河岸有不少知名酒莊,河岸停滿了一艘艘古色古香的帆船,船上的酒桶標示著各家酒莊名稱,而岸邊馬路上一長排密密麻麻的酒莊招牌,更是驚人。由Gaia區的河岸往對岸的Ribeira區望去,色彩鮮豔的房屋櫛比鱗次,層次起伏分明,十分迷人。第一次到這個城市的遊客,肯定會被波爾圖的美震攝的說不出話!原本第一天只想在南岸,第二天才逛北岸,但看時間尚早,走Ponte de Dom Luis I橋到北岸河邊逛逛,晚餐時刻才又回到南岸用餐。


(54)   第一晚於Sandeman用餐


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(58)   橄欖


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想等到夜幕低垂才搭纜車離開河岸到Mosteiro da Serra do Pilar修道院,快到晚上九點時,發現身邊的遊客銳減,感覺不妙,抬頭一看,原來已錯過了纜車末班車,兩人只好靠雙腳走上斜坡,辛苦的爬到修道院。氣喘吁吁的到了修道院,時間尚早,廣場上十分冷清,只有稀稀落落幾個人。當夜色逐漸昏暗時,遊客瞬間增加。修道院的地點位於高處,風勢強烈,陽光不見後,溫度陡降,冷冽的寒風讓這些興致高昂的遊客很快退卻,過了不久,又只剩下寥寥幾個人頂著冷風望著杜羅河畔的美景,也許孤獨,卻更能細細品味波爾圖的美!


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延伸閱讀

 伊比利半島開車之旅38天-西班牙篇

 伊比利半島開車之旅38天-葡萄牙篇

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