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(3) 聖家堂內部的教堂
(4) 聖家堂內部的教堂
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我們繞了西班牙大半圈,終於來到了西班牙的觀光大城「巴塞隆納」,大部分的遊客對巴塞隆納都是又愛又怕,它那惡名昭彰的治安,是全歐洲排名第一(羅馬屈居第二),要在這個城市安心觀光,必須隨時提高警覺。這個西班牙最國際化的城市,在建築和藝術文化上都是首屈一指,獨特的建築風格,絕對是其他城市無可比擬的,最能代表這個藝術之都的,莫過於安東尼‧高第(Antoni Gaudí)所留下的各處作品,將車子歸還後,開始了巴塞隆納的市區觀光,第一個目標就是高第的偉大建築-聖家堂(Templo de la Sagrada Família)。
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(12) 地鐵站的售票機
(13) 第一區內一次購買十張的價錢
(14) 第一區內的一日票價錢
在聖哲車站旁的Sants Estació地鐵站,利用自動售票機買了地鐵三日券(信用卡付費,每人16€),直接搭L5地鐵線,在Sagrada Família站下車,只有五站距離,很快就到達聖家堂。聖家堂的興建工程已經超過一世紀了,至今仍未完工,不知道全部完成,還需要多少年呢?聖家堂曾關閉了一段時間,在2010年七月完成了教堂內部主殿後,才重新開放給遊客參觀。雖然早已看過了不少聖家堂的照片和相關影片,但站在它面前親眼目睹時,仍然受到了極大的震撼,外觀乍看之下,像極了建了一半的大工地,有些凌亂,外表灰樸的岩石歷經百年,顯得有點滄傷悽涼,但細看每個角落都設計的如此精緻有創意,果然是舉世無雙的偉大鉅作,實在太令人感動了。
(15) 看這些人就知道聖家堂的魅力
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(21) 聖家堂的購票處
(22) 入口-位於受難之門
(23) 受難之門
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(25) 受難之門的雕刻
(26) 受難之門的雕刻
(27) 往塔頂的電梯
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(30) 從塔頂眺望市區
(31) 從塔頂眺望市區
(32) 從塔頂眺望市區
參觀聖家堂的遊客很多,馬路上都停滿了遊覽車,路上遊客的動作十分有趣,幾乎都是人手一機,動作一致的抬頭往上拍照。我們的運氣不錯,到達時,排隊的人潮並不多,很快就買到票(含參觀電梯,每人15€)。高第的構想中,聖家堂由三個門、18座高塔組成,「誕生之門」「受難之門」「榮光之門」三門各由四座塔構成,目前才完成「誕生之門」「受難之門」和門上的8座高塔。購票處在「受難之門」這一側,入場也是由「受難之門」進入,進門後,右側有個電梯,可以搭乘到高塔上參觀,有人數限制,必須按票上所規定的時間搭乘,在高塔上可以遠眺整個巴塞隆納。
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(36) 聖家堂內部的教堂
(37) 聖家堂內部的教堂
(38) 聖家堂內部的教堂
教堂內部的感覺和外觀完全不同,挑高的石柱讓大廳顯得寬敞莊嚴,光線透過彩繪玻璃進入,注入了溫暖的色彩,花朵形的芎頂和不規則的螺旋梯讓教堂內瞬間活潑不少,有別於傳統教堂內的沉著冷靜,多了點溫馨和活力。教堂內雖然遊客眾多,但在寧靜肅穆的氣氛下,遊客大都謹守本分安靜拍照,儘量不大聲喧嘩。
(39) 誕生之門
(40) 誕生之門
(41) 誕生之門的雕刻
(42) 誕生之門的雕刻
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(44) 聖家堂裡面的博物館
(45) 聖家堂裡面的博物館
(46) 聖家堂裡面的博物館
(47) 聖家堂裡面的博物館
(48) 高第的畫像
參觀完教堂內部,由另一側的「誕生之門」出去,誕生之門是高第最嘔心瀝血的設計,按高第原本設計,希望這個門充滿亮眼色彩,但他死後,最後完成的誕生之門並未塗上鮮豔色彩。誕生之門上巧奪天工的雕刻十分精細華麗,和「受難之門」的簡單大線條雕刻差異頗大,每個畫面都在述說著一段聖經故事和加泰隆尼亞人的信仰,高第崇拜大自然,在每個作品中都能輕易見到動植物的身影。由誕生之門旁可以走到教堂的地下展覽館,展覽內陳列在興建過程中的每個階段的藍本和模型,還有展示聖家堂的歷史文件,展內還有一個播映室,播放聖家堂的相關影片,有一些難得一見的珍貴畫面。
(49) 北巴士車站附近的凱旋門
(50) 北巴士車站
(51) 北巴士車站
離開聖家堂後,搭地鐵到北巴士車站,先去看看巴士搭乘處,由巴塞隆納到薩拉哥薩(Zaragoza)這段路會搭乘巴士,就是在此站搭車。回到飯店,時候已經不早,我們住在地鐵3號線的Fontana站附近,晚餐在Fontana站旁的餐廳用餐,這是一家廣東人開的「日本料理店」,也是我們在西班牙唯一吃過的日本料理,食材很新鮮,價錢也算便宜!
(52) 晚餐-日本料理
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