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(2) 休息站有人擺攤販賣藝術品
(3) 豪特灣Hout Bay
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我們從塞門鎮Simon's Town往北走M4公路,再往西轉入M6公路,這條M6公路貫穿開普敦半島的東西兩岸,從東岸來到西岸後,道路來個90度大轉彎,接著沿著海岸線一路往北來到開普敦市區。由南往北到達豪特灣Hout Bay的這段M6公路景色壯麗優美,又被稱為查普曼公路Chapman's Peak Drive(https://www.chapmanspeakdrive.co.za/)。長約10公里的查普曼公路Chapman's Peak Drive於1915年至1922年間修建,在高達600公尺的懸崖峭壁上穿山鑿壁,耗費龐大的人力和經費,歷經七年時間才建好。
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(23) Chapman's Peak Drive的 收費站
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(30) East Fort的入口
當地人稱為Chappies的查普曼公路Chapman's Peak Drive被稱為世界最美麗的公路之一,這一段山路雖然風光明媚卻十分地險峻,道路的一側是懸崖峭壁,另一側則是深邃的大海,沿途的山徑迂迴蜿蜒,據說總共有114個彎,行駛其間,景色有點像台灣舊蘇花公路的清水斷崖路段(蘇花公路隧道開通後,原來的舊道路已經改成了行人觀光步道)。查普曼公路Chapman's Peak Drive在南北兩端都設立了收費站,需繳交過路費才能通行,公路沿途有好幾處觀景台,從觀景台上可以俯瞰懸崖下的豪特灣Hout Bay風光。途中還有一處為了防禦受到海上襲擊而建造的歷史古蹟「東堡遺址East Fort」,East Fort於1781年至1806年建造,這片遺址群分散在道路的兩側,有步道可以走到遺址所在處。停好車後,我們往上走,去參觀靠山這一側的East Fort upper,East Fort upper的地勢較高視野遼闊,留有幾棟當年的石砌建築,但目前只剩下斷垣殘壁了。我們並沒往下走去靠海側的East Fort lower,據說East Fort lower遺址仍留有一長排的舊砲台。
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(32) East Fort
(33) East Fort
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(35) - (57) 豪特灣Hout Bay
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查普曼公路Chapman's Peak Drive繞著豪特灣Hout Bay而建造,我們的車子還沒開進豪特灣海灘Hout Bay Beach,這一片美麗的半月形白色海灣就已盡入眼簾了!「Hout」這個字在荷蘭語是指木頭的意思,以前豪特灣Hout Bay周遭是一片森林,17世紀時為了建設殖民地,殖民者大量砍伐這片森林並將木材運送出去,所以這裡才被稱為木頭灣Hout Bay。豪特灣Hout Bay附近有個Duiker Island島,這個海中小島是海豹和海鳥的棲息地,因而又被稱為海豹島Seal Island,海豹島是開普敦半島著名的觀光景點,若從豪特灣乘船碼頭搭船過去只要十分鐘,但不能登陸海豹島,只能慢速行駛近距離的觀賞海豹。我倆在阿根廷最南端的比格爾海峽Beagle Channel和厄瓜多的加拉巴哥群島Islas Galápagos已經看過太多海豹,並沒打算搭船去海豹島。開普敦觀光巴士City Sightseeing Cape Town的藍線,也有到豪特灣Hout Bay,不少遊客會特地來豪特灣參加搭船去海豹島的行程(https://www.citysightseeing.co.za/en/cape-town)。
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(48) 炸小卷和鱈魚,後面那兩瓶是氣泡葡萄汁。
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(53) 海豹島的搭船地點
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(55) The Lookout Hout Bay 餐廳
(56) 玻璃船
我們將車子停在Hout Bay Beach旁邊的免費停車場後,先走去停車場旁的Mariner's Wharf餐廳午餐,坐在開放式的餐廳裡,看著眼前一片碧海藍天真是舒服。碼頭上有位爸爸帶著三個孩子坐在路旁行乞,孩子們大概肚子餓了,目光直盯著餐廳裡客人的食物,這幾個孩子雖然衣衫襤褸,但行為舉止卻頗有教養,我倆決定把還沒吃的薯條給他們,當我們把食物送到孩子手中時,孩子當中的哥哥不斷地點頭說謝謝,餐廳裡有幾個客人看到我倆的舉動,也紛紛的把手中食物分給他們。看到眼眶泛著淚光的哥哥,為了一包薯條不斷地跟我們道謝,不禁有一絲難過,這些年在不同國家旅遊時,已經逐漸收起了同情心,我們的能力有限,實在無力幫忙。用完餐,在碼頭周遭隨意散步賞景,碼頭長堤邊躺了隻海豹,我倆就靠近與牠拍張合照,哪知道才一拍完照,就跑出一個男的要跟我們收小費,說是他吹哨子才把海豹叫上來的,原來這是當地的一種生意手法,後來雖然又看到了幾隻海豹上岸,但我倆再也不敢貿然的和這些海豹拍照了!
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