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(3)         永觀堂附近的美術館

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(4)          總門

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(7)         售票處

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(14)         參觀諸堂從這裡開始,內部都不能拍照,只能拍室外的景色。

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永觀堂是京都首屈一指的賞楓名勝(http://www.eikando.or.jp/),向來有著「紅葉的永觀堂」暱稱,每年的賞楓季節這裡絕對是人潮爆滿,紅葉季節需購票才能入寺,購票有分日、夜場,兩場間會清場,永觀堂的夜楓也很有名。若搭乘5號公車從「南禪寺・永觀堂道」站牌走到永觀堂只要3分鐘,我們沒搭公車,而是從南禪寺走過來,大約三百多公尺距離。永觀堂建於平安初期,正式名稱其實是禪林寺,這裡是淨土宗西山禪林寺派總本山,但第七代住持永觀大師入主之後,此寺名氣更大,而被信眾廣稱為永觀堂,現在永觀堂的知名度似乎蓋過了禪林寺了。

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(30)         水流過長短不同的管子會產生不同頻率的聲音

我們從南禪寺方向走鹿ケ谷通リ過來,先經過永觀堂的南門,但是從南門是無法入園的,往前再走個70m就會看到總門,走入總門後再往前走約50m,就會遇到中門,購票處和入口就在中門,入寺的門票每人1000円(夜間門票600円),這門票包含參觀庭園區和諸堂。我們1118號來似乎早了些,紅葉大概只有六成,若晚幾天來會更接近永觀堂的紅葉見頃期。

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(39)   -   (40)      多寶塔看下去的景色

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(44)         放生池

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(45)         放生池

紅葉季的永觀堂院內有寺寶展示,但寺內所展示的寶物和佛像都不能拍照,在諸堂建築物內和迴廊全程也都要脫鞋參觀,我夫妻倆在印度旅遊時對脫鞋參觀早已習以為常,這回有備而來,將鞋子裝入大購物袋內揹著走。參觀諸堂的入口是從大玄關開始,諸堂間彼此則靠著木造的長廊來連接,我們穿梭在各個佛堂間參觀,最後從阿彌陀堂走下庭園,從諸堂的建築內往外觀賞庭園景色另有一番美感。阿彌陀堂的堂內正中央供奉著一尊臉朝向左邊的「回望阿彌陀佛立像」,這尊珍奇而罕見的佛像來由據說是永觀大師在修行念佛時,阿彌陀佛突然現身在永觀的前方,佛陀突然回頭對永觀說「永觀,你走太慢了!」。

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(46)         放生池

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(52)         錦雲橋

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走出阿彌陀堂後,我們走向多寶塔,多寶塔位在永觀堂後方的山丘上,地點略為偏僻,若沒留意就會被忽略了,要上多寶塔得有點腿力,一路有不少石階。多寶塔建在高處,視野十分遼闊,雖說寺院的紅葉只紅約六成,但從多寶塔上往下看,整個園區還是相當美。我們參觀當時,永觀堂的紅葉分布極不平均,阿彌陀堂附近的楓樹幾乎仍是一片綠林,但賀壽台前一排楓葉卻已火紅,放生池周遭的紅葉狀況也不錯!最後走累了,就在放生池前的戶外茶店坐下來休息,點個麻糬紅豆湯來吃,紅豆湯還附送抹茶,溫暖的紅豆湯,配上眼前的美景不醉也難!

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(57)         總門

延伸閱讀:2019關西賞楓之旅

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