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(6)     左側為烏魯班巴河Río Urubamba

 

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傳奇古城馬丘比丘聳立在海拔2400m的山區,「Machu Picchu(Machu Piqchu)」在印加語中意指著「古老的山」,1983年時已被聯合國教科文組織列為世界文化與自然雙重遺產,目前也被列入世界新七大奇蹟,動畫大師宮崎駿的「天空之城」就是以這裡為藍本的。這座失落之城默默藏在崇山峻嶺間數百年,從未被西班牙佔領者發現過,直到1911年,美國歷史學家Hiram Bingham在當地男孩帶路下攀山越嶺在山區走了幾天,才無意間找到了這片雜草叢生的印加遺址,馬丘比丘才得以重見天日(後來發現有人比Hiram Bingham更早發現遺址,可惜沒提出發表)。

 

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(9)     正前方為馬丘比丘的入口

 

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(10)     巴士停車場 - 只有這旁邊有廁所,進去後如果要上廁所,必須要出來再進入。

 

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(11)     這些房子是作為儲藏室Depósito

 

 

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(12)     最高點就是Wayna Picchu山,要先預約而且要另外收費才可以爬上去,每天限制400人。

 

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(13)     這位帥哥是我們的導遊

 

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(16)     馬丘比丘的正門Acceso Principal a la Ciudad Inka

 

馬丘比丘古城雖然限定入園人數,但畢竟交通不易來的遊客有限,淡季時臨時買票也大都能如願,但若要爬上遺址旁的Wayna Picchu山(Huayna Picchu),就要早早訂票了,因為每天只有400個名額,而且還需配合場次進入,至於印加古道則每天限制500人,不少名額可能已被當地旅行社包走了,若強烈想去的人,不妨找當地旅行社試試。我們聽幾個爬過Wayna Picchu山的朋友說,辛苦爬上去卻發現俯瞰馬丘比丘的視野沒有預期的好,所以我倆就打消爬Wayna Picchu山的念頭。

 

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(22)     三窗神廟Templo de las Tres Ventanas

 

馬丘比丘的入園巴士站就在熱水鎮烏魯班巴河畔,巴士沒有時刻表坐滿就開,巴士終點站是馬丘比丘售票口前廣場,約半小時車程。我們的導遊前一天已來民宿見過我們,約好八點在馬丘比丘入口前集合,入口擠滿了遊客,好幾個團體都在唱名集合,我們在人群中四處搜尋才找到了我們的導遊,他正揮著旗桿點名,等人數到齊後,導遊帶著大家進入園區,邊參觀邊導覽。

 

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(24)     高處的建物是天文台Observatorio Astronómico(Intiwatana)

 

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(25)     天文台Observatorio Astronómico(Intiwatana),後方是馬丘比丘的工作人員。

 

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(26)     梯田與烏魯班巴河Río Urubamba

 

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(27)     左半邊是三重門建築群Grupo de las Tres Portadas

 

 

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(32)     這裡的羊駝很可愛,跟著人後面走,我們停下來拍照,它們也會跟著停下腳步,我們一走動,他們也會馬上前進。這是後來太太告訴我的,所以後面的遊客才會笑的這麼開心。

 

馬丘比丘遺址內沒有廁所和商店,入園前最好先跑趟廁所備好飲水糧食,從售票口到古城內,還得走段不近的崎嶇山路,所以入園這天最好不要喝太多水。我們12月底來時是當地的雨季,在庫斯科武器廣場遇到兩位比我們早幾天來馬丘比丘的台灣夫婦,據說他們參觀時下大雨,整個馬丘比丘古城霧茫茫一片能見度不到十公尺,出發前我倆也擔心會遇上惡劣天候,幸好老天爺很幫忙,參觀時天氣晴朗,只有近午時下個十來分鐘的濛濛細雨。

 

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(34)     正前方是聖石Roca Sagrada,兩側的小屋有長板凳可以坐著休息。

 

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(35)     聖石Roca Sagrada

 

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(40)     三窗神廟Templo de las Tres Ventanas

 

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(41)     Wayna Picchu山的入口

 

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(42)     Wayna Picchu山的入口

 

至今馬丘比丘的存在仍是個不解的謎,有歷史學家相信這座古城是在15世紀中期由印加統治者Pachacuti建立,但也有人說馬丘比丘是印加帝國衰敗後期為了保存印加文化而建的,另有一派人認為這座遺址是西班牙人入侵後,被印加帝國所遺棄的皇室休憩所,各有見解眾說紛紜,這就是馬丘比丘神秘之謎。這塊聖地位在偏遠深山被發現的晚,才能完整的保存下來,但印加人深信是有印加古靈庇護,古城才沒被找到,如果把Wayna Picchu山附近的照片逆時鐘轉90度,還真能清楚地看到一個印加古人的側邊臉呢!

 

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(43)     把照片逆時鐘轉九十度,是不是很像老人的頭像。

 

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(44)     草皮的部分為主廣場Plaza Principal

 

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(46)     上方是太陽神廟Templo del Sol,下方是皇家陵墓 Tumba Real。

 

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(47)     皇家陵墓 Tumba Real

 

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(49)     太陽神廟Templo del Sol

 

導遊的英語還不錯,講解認真,所以這團的人數越來越多,連散客也湊過來跟著走了。遺址建在高低起伏的丘陵上,石階步道又陡又窄,加上遊客多常需錯身而過,他邊叮嚀大家注意安全邊帶著大家繞古城一圈,當遇到重要景點時就會停留講解。遺址內應有盡有,簡直就像個印加帝國縮小版的城市,神廟祭殿、皇宮、市集廣場、平民住宅,甚至連墓穴和農作梯田都一一俱全,據說即使在高峰時期,馬丘比丘居住的人數也不超過750個。我倆在視聽媒體上已不知看過多少回,對這片遺址景觀並不陌生,但親睹現場實景時,心中仍無比的感動,對印加帝國細巧絕倫的建築技術和精準的石塊切割手法佩服不已!

 

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導遊到11點左右才解散,導覽結束後自行參觀,我倆繼續在裡面四處逛,直到下午二點左右才離開,足足待在遺址內五、六個小時。拍攝遺址全景的最佳地點就在守護者小屋Recinto del Guardián(Guardhouse)周遭,小屋下方附近有塊人氣超高的突出石頭,膽大的遊客喜歡來此挑戰雙腳騰空坐在石塊上,背影與遺址一起入鏡的驚險畫面。沒能登爬Wayna Picchu山的人,也可走守護者小屋旁的幾條免費步道,有一條可去印加橋Puente Inka(30分),一條走往印加古道末端的太陽門Intipunku(45分),還有一條可爬上Machupicchu山(2小時)。

 

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(57)     高處是守護者小屋Recinto del Guardián

 

回到熱水鎮後,在鎮上吃點東西就搭傍晚火車回Ollantaytambo鎮,旅行社已派輛小巴在Ollantaytambo車站等我們,小巴摸黑沿著聖谷返回庫斯科,回到飯店時已是晚上九點多了。 

 

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(60)      守護者小屋Recinto del Guardián

延伸閱讀:南美三個月之旅-祕魯篇

 

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